新闻资讯

鼎湖山站通量塔设备更换改造

中国陆地生态系统通量观测研究网络(ChinaFLUX),以中国科学院生态系统研究网络为依托,利用微气象学涡度相关技术和箱式/气相色谱法等主要手段,对中国典型陆地生态系统与大气间CO2、水汽、能量通量日、季节、年际变化进行长期观测研究。

中国科学院华南植物园鼎湖山站是ChinaFLUX的重要组成部分,也是中国科学院森林生态系统研究网络(CFERN)的重要成员,实验站建成36米的大型通量和梯度监测塔。

鼎湖山站位于广东省肇庆市鼎湖山自然保护区内,实验站地处低山丘陵,海拔在14到1000米之间。通量观测塔建在树干液流监测针阔叶混交林样地,塔体分为7层(分别为4米、9米、15米、21米、27米、31米、36米),除梯度气象平均场系统,还有两套开路涡度相关系统、土壤监测及辐射、降水等常规监测系统。观测塔自2010年建成以来,历时8年风风雨雨,观测仪器仍运行稳定,为科研工作提供精准的数据。

今年,为了应用更新的监测技术,华益瑞工程师对鼎湖山站通量塔设备进行更换改造。我们拆除塔体生锈的安装支架,加工更换新的支架,将原有的机械式风杯和风向标升级为超声风观测,并更换了十多件其他仪器设备,测试调整,将数据实时传回站点服务器,整个过程历时10天完成。