新闻资讯

祁连山生态监测自动化、数字化、智能化建设项目开工

  9月中旬,华益瑞负责的甘肃省祁连山水源涵养林研究院祁连山生态保护修复监测能力建设及科技支撑项目(地面监测)正式开工。

  本项目以物联网智能服务为代表的新一代信息技术为基础,从监测和监管两方面,搭建祁连山生态监测与保护智能服务平台,实现森林生态数据、水资源等方面的自动化、智能化监测。建设内容包括生态感知体系、通信网络体系、电力配电系统、物联网智能服务平台、应用系统、指挥中心等6大部分。

  根据祁连山山地生态区、平原绿洲生态区、荒漠生态区的典型区域环境特征,围绕三个示范应用点:①山地生态系统(大野口)、②平原绿洲生态系统(龙渠种子园)、③荒漠生态系统(红沙窝)作为示范区开展建设,占地面积4.57平方千米。


▲大野口前端设备分布


▲龙渠种子园前端设备分布


▲红沙窝前端设备分布



  其中前端设备包括15米气象梯度塔2套,20米气象梯度&涡动系统1套,土壤温湿盐系统17套,地表径流检测9套,物候观测3套,雷达水位观测1套,林冠全截流系统3套,土壤蒸渗系统4套,自记雨量系统6套等。目前设备的基础设施土建已基本完成,正在进行传感器的安装及调试,网络的数据对接等工作。