新闻资讯

共和国苐一个大型通量塔建设纪实(一)


 长白山森林生态站——华益瑞精神的诞生之地。


 遥想20028,我国苐一个大型通量塔在长白山森林生态系统定位站开始建设在中国生态系统研究网络综合水分中心和沈阳生态所老师的组织领导下,一群年轻人意气风发,奔赴长白山,虽然都是新手,但风华正茂众志成城,用短短的4个月完成了Chinaflux大部分通量站(长白山站,千烟洲站,禹城站,鼎湖山站,海北站,西双版纳站,锡林浩特站)的建设工作。其中包括2套复杂的闭路涡动,12个开路涡动,46-7层大气CO2/H2O廓线系统,47层梯度气象平均场系统和土壤监测系统。


 建设过程中,衷心的感谢参与工作的老一辈科学家,他们以严谨求真的治学风格、精准周密的科研要求、丰富的野外工作经验、细致入微的谆谆教导,深深的影响着在场的每一位年轻人,更是带领华益瑞的苐一代工程师走进神圣的科研殿堂。


 科学家们的精心设计,高质量产品的保证,使得通量塔系统挺住了烈日炎炎,扛住了冰雪严寒,默默坚守16年,为科研提供着宝贵的数据。如今,随着社会的发展,它也该更新换代了。


 山高云深日悠悠,物转星移几度秋。16年了,岁月无情让科学家双鬓斑白,岁月有意让年轻人经历锻炼。回首过去,敬岁月一杯酒,只为我们曾经付出的艰辛努力,没有虚度的大好年华。

 2002年我们参与设计建塔,2018年我们参与更新改造,慎终如始,终始如一。自2017年底我们就全力以赴的开始了准备工作。在物联网时代,我们将把新型的高科技术和传统观测方法有效的结合,让通量塔依旧高高的屹立在长白山森林,为科研做出更有价值的贡献。