新闻资讯

能源审计概念、作用及形式


能源审计的概念 
    能源审计是指能源审计机构依据国家有关的节能法规和标准,对企业和其他用能单位能源利用的物理过程和财务过程进行的检验、核查和分析评价。能源审计是一套集企业能源系统审核分析、用能机制考察和企业能源利用状况核算评价为一体的科学方法,它科学规范地对用能单位能源利用状况进行定量分析,对用能单位能源利用效率、消耗水平、能源经济与环境效果进行审计、监测、诊断和评价,从而寻求节能潜力与机会。 

能源审计的作用 
    随着我国经济体制改革的逐步深化,为适应市场经济运行规律的要求,能源审计作为在市场经济条件下政府推进节能与提高能效的有效办法,*适合目前经济体制下对能源管理的新要求。它是按照国家的能源法律、法规、标准规定的程序和方法对用能单位(单元)的能源生产、转换和消费进行**检查和监督,以促进节能、制止浪费,不断提高能源利用率和经济效益,从而实现“节能、降耗、增效”的目的。为了规范节能市场,推进节能向产业化发展,充分调动用能单位加强用能管理和进行节能技改的积极性,应积极推行能源审计。通过能源审计来建立节能确认机制,确认用能单位节能目标的实现情况,为实施合同能源管理、制订节能奖励办法奠定基础,也可以为用能单位取得政府节能优惠政策、基金援助和节能技改优惠贷款提供依据。 
1、能源审计是政府加强能源管理的重要手段 
    政府作为社会公共利益的代表,要充分履行节能行政管理的职责,组织开展能源审计,使政府能够准确合理地分析评价本地区和用能单位的能源利用状况和水平,用以指导日常的节能管理,以实现对用能单位能源消耗情况的监督管理,保证国家能源的合理配置使用,提高能源利用率,节约能源,保护环境,持续地发展经济。 
    通过能源审计可以使政府对本地区用能单位的能源利用状况进行**的了解,从而制定本地区科学、合理的能源消耗限额和定额。能源审计有利于对用能单位的能源使用情况进行有效的监督和合理的考核,有利于制定有针对性的节能规划,用以指导本地区的节能工作,**提高经济增长质量,从而指导经济增长从粗放型向集约型转变。 
    通过能源审计,有利于政府了解用能单位贯彻国家能源方针、政策、法令、标准情况与实施的效果。能源审计以国家的能源政策、能源法规、法令,各种能源标准,技术评价指标、国内外先进水平为依据,基于能源审计可以使政府作出正确的决策,对于违反节能法律法规的用能单位采取相应的措施,保证节能优惠政策、基金援助和节能技改优惠贷款等向能源利用情况好的用能单位倾斜。 
2、能源审计是用能单位提高经济效益和社会效益的重要途径 
    实现经济、社会和环境的统一,提高用能单位的市场竞争力,是用能单位发展的根本要求和*终归宿。开展能源审计可以使用能单位及时分析掌握本单位能源管理水平及用能状况,排查问题和薄弱环节,挖掘节能潜力,寻找节能方向。能源审计的本质就在于实现能源消耗的降低和能源使用效率的提高,开展能源审计可以为用能单位带来经济、社会和资源环境效益,从而实现“节能、降耗、增效”的目的。 
    能源审计有利于节能管理向规范化和科学化转变。能源审计是以用能单位经营活动中能源的收入、支出的财务帐目和反映用能单位内部消费状况的台帐、报表、凭证、运行记录及有关的内部管理制度为基础,并结合现场设备测试,对用能单位的能源使用状况系统地审计、分析和评价。能源审计能够真实、**的反映用能单位的能源消费指标、能源利用情况,能够**查找企业能源利用的薄弱环节,提出节能技术改造的建议,避免节能技改的盲目性,提高用能单位的能源利用效率,降低能源消耗,增强企业市场竞争力。 
    能源审计有利于促进计算机在能源管理中的应用,减少用能单位能源管理的日常工作量。对于用能单位来说,能源管理是一项重要而又复杂的工作,需要大量的人力物力。能源审计可以准确反映用能单位的能源计量统计情况,保证用能单位有目的的采取措施,用计算机开发适用于本企业的能源管理系统,减轻人工管理工作量,降低管理成本。 
能源审计的形式 
1、企业能源审计根据委托形式一般分为两种:
 
1.受政府节能主管部门委托的形式
 
    省政府或地方政府节能主管部门根据本地区能源消费的状况,结合年度节能工作计划,负责编制本省(市)、自治区或地方的能源审计年度计划,下达给有关企业并委托有资质的能源审计监测部门实施。这种形式的能源审计也可称为政府监管能源审计。
 
2.受企业委托的形式
 
    在企业认识能源审计的重要意义和作用或在政府主管部门要求开展能源审计的基础上,能源审计部门与企业签订能源审计协议(或合同),确定工作目标和内容,约定时间开展能源审计工作。或者是企业根据自身生产管理和市场营销的需要,主动邀请能源审计监测部门对其进行能源审计。这种形式的能源审计也可称为企业委托能源审计。 
    上述两种形式,无论那一种,一旦确定之后,能源审计监测部门便应按照能源审计工作的方法、标准,制定出具体的工作方案和时间安排,明确审计的目标和具体内容,提前通知被审计单位。