新闻资讯

应用案例:HOBO ZW系列无线数据采集系统用于寻找潜在节能点


    Critical Systems Testing公司(以下简称:CST公司),是位于美国西部科罗拉多州一家可靠的能效服务公司,主要致力于建筑自动化系统性能监测和建筑节能量验证等相关咨询、工程服务,包括建筑系统调试期间以及后调试阶段。其中,对数据中心的自动化系统性能调试是一项非常重要的工作,这不仅在于数据中心配备有一些必要的高端仪器设备,他们用于使美国的互联网经济保持持续发展;更重要的是,数据中心本身的能耗非常大-----相当于普通楼宇建筑能耗的10倍至30倍(据美国劳伦斯—伯克利国家实验室的监测数据)。
 
    但是在庞大复杂的数据中心找寻潜在的节能机会无异于捉迷藏游戏,然而作为美国能效服务公司之一的CST公司,在寻找潜在节能机会方面极具优越性,这是由于他们使用了一种特殊的工具-----美国onset 公司的能源监测数据采集器,这些数据采集器体积小巧,携带方便,能够帮助人们轻松找出那些日常难于发现的潜在节能信息。
 
    那么,数据中心怎样才能够提高能效呢?这个问题的解决需要利用Onset公司的 HOBO ZW系列无线数据采集系统来参与并实时监测温度,湿度,电力能耗和其他一些重要参数。ZW系列无线数据节点能够把对于数据中心一个设备的多点测量数据实时传输至一个中央接收器,进而把该接收器与管理者的电脑相连。
 
   在对数据中心进行自动化系统调试的典型应用中,ZW无线数据节点被布置成一个可扩展的无线传感器监测和数据采集网络,该无线网络日后根据需要可方便的增加测量点,增加测量要素等进行扩展。基于自我修复的无线数据网络技术,ZW无线数据节点即使在遇到障碍物的干扰情况下,也无需人工手动进行干预,他们能够自动寻找数据传输的*佳路径。另外,用户可选择onset公司的无线路由器ZW-ROUTER, 应用于无线数据节点距离接收器较远的情况或无线传输信号受到墙壁、隔墙、楼层干扰的无线监测网络。此外,ZW系列的每一个数据节点都可设置成双工作模式,即数据记录和无线路由2种模式----进一步提高了ZW无线监测网络的灵活性。 
 
   与ZW无线数据采集系统配套使用的HOBOware Pro 软件,可提供实时的监测数据曲线图,报警功能以及一个基于现场建筑平面图的无线数据节点的网络地图。
 
    CST公司的操作经理Michael Rosenberg 指出,“与一般的楼宇建筑自动化系统调试相比,数据中心的系统调试的过程更为严格”,他进一步说,“获取实时的测量数据非常重要。在系统调试过程中,很多时候我们都需要知道实时的、及时监测数据来验证系统当前的运行状况和在各种不同的测试条件下温度参数的变化情况。从整个系统调试的全过程来看,我们把在建筑系统调试的*后三四天称为“综合系统测试”阶段,在这个阶段,我们会分别查看电气系统、机械系统以及二者之间是如何互相影响的。”
 
    数据中心的自动化系统由于有着复杂的运行关系,能源浪费有时不易被人察觉。但是HOBO ZW系列无线数据节点,经过周密部署在整个数据中心,能够有效显示建筑系统的真实运行状态。举例来说,温度读数可表明系统的哪些区别存在着过冷却问题,那么我们可通过提高这些过冷却点的温度来实现节能降耗。“虽然许多数据中心的建筑系统中已经事先安装有温度监测的仪器装置,但这些温度装置通常仅能够监测固定地点的温度读数,而Onset 公司的数据采集器安装布点更具灵活性,能够提供给我们那些由已经被事先嵌入在楼宇自动化系统中的温度监测装置所不能提供的温度数据信息”,Rosenberg 如是说。
 
    HOBO ZW系列数据节点还能帮助CST的系统调试工程师发现诸如阀门,可变速电机等控制设备运行是否正常,或者帮助发现数据中心能源经理没有意识到的能源浪费问题。CST公司还利用onset公司的一系列插拔式传感器,如CO2传感器,压力传感器,风速传感器,以及HOBO数据采集器内置的温湿度传感器等,来监测建筑系统的运行状况。
 
    CST能效服务公司使用数据采集器已经有数年了,他们尤其非常满意onset*新推出的无线数据采集技术。HOBO ZW无线监测系统在使用上非常灵活,系统调试工程师能够把这些数据节点灵活的方便的布点监测,进而得到可靠的监测数据进行分析并进一步控制建筑系统的调节设备。CST表示,随着其自身业务的不断扩大,Onset 公司的能源数据采集器在该公司所服务的建筑节能领域和建筑系统调试过程中将继续发挥重大作用。“onset 公司的数据采集器和无线数据采集系统对我们来说,是非常重要的工具,这些数据采集器能够给我们提供一个建筑自动化系统自身所能监测到的以外的任何数据信息,”Rosenberg补充说。